Der Smoker

Was ist das Besondere an einem BBQ Smoker?

Der Smoker ist im eigentlichen Sinne kein Grill, sondern gleicht vielmehr einem Ofen. Das Grillgut wird dabei immer indirekt erhitzt. Die heiße, trockene Luft bzw. der Rauch zieht dabei am Grillgut vorbei, erhitzt es und hinterlässt gleichzeitig den typischen Rauchgeschmack.

Je nach Holzart kann man hierbei sehr unterschiedliche Raucharomen erzeugen. Diese Zubereitungsart wird als Besonders schonend angesehen. Angetrieben wir ein Smoker mittels Holz oder Kohle, welche in der sogenannten Feuerbox entzündet wird und von da aus den Rauch erzeugt. Diese Box ist seitlich an die Garkammer,  dem Pit, angebracht und von hier kann die Luft über eine Klappe in das Innere des Smokers ziehen.

Ein großer Vorteil der Trennung von Feuerbox und Grillkammer ist, dass kein Fleischsaft auf die Flamme tropfen kann und somit keine gesundheitsgefährdenden Dämpfe entstehen können. Über einen Kamin kann die Luft wieder entweichen und dadurch permanent frischer Rauch nachziehen.

Mittels Belüftungsklappen kann die Temperatur reguliert werden. Typischerweise liegt dies bei knapp 100 bis gut 130 Grad. Der ideale Temperaturbereich für das Low&Slow-Grillen bei dem das Fleisch besonders schonend gegart und dadurch besonders zart und saftig wird.

Ein Smoker ist sicherlich nicht geeignet für eine schnelle Bratwurst am Abend. Allein die Größe der meisten Geräte zeigt, dass es mehr um das Event geht. Tolles Fleisch, welches für viele Gäste über Stunden perfekt gegart wird. Hier spielt der Smoker seine Vorteile aus, etwas Übung und regelmäßige Pflege des Grills vorausgesetzt. Dann klappt’s auch mit dem Pulled Pork.

Worauf sollte man beim Kauf eines Smokers achten?

Qualität! Es gibt Smoker in fast jeder Preisklasse und auch ein günstigeres Gerät kann seine Funktion erfüllen. Grundsätzlich sollte man aber beim Kauf nicht zu billigsten Kandidaten greifen. Funktionalität, Haltbarkeit etc. werden bei diesen Smokern tendenziell eher zu Enttäuschungen führen und die Freude am Grillen verderben.

Eines der wesentlichen Qualitätsmerkmale ist die Dicke der Metallwände. Die Materialstärke entscheidet darüber, wie gut der Smoker die Temperatur halten kann. Gute Geräte kommen auf 4-5 Millimeter Wandstärke. 1.5 mm sollten es aber mindestens sein, um ein permanentes Nachheizen zu vermeiden.

Neben dem Material ist die Verarbeitung besonders wichtig. Der Smoker muss sauber verschweißt sein. Hier lohnt es sich, auch mal selbst Hand anzulegen. Die Nähte müssen sauber und eben sein.

Der gesamte Grill sollte stabil sein und nicht leicht umfallen. Des Weiteren sollte er mit einem hitzebeständigen Lack überzogen sein. Billige Fabrikate können manchmal zu Gasen und Geruch neigen. Dies hat natürlich alles seinen Preis. Unter 100 € wird es vermutlich sehr schwer sein, einen Smoker zu finden, mit dem man lange Freude haben wird. Luxusmodelle über 1000 € sind im Gegensatz eher etwas für Liebhaber.

Der Start mit dem neuen Smoker

Hat man seinen passenden Smoker gefunden, sollte man ihn unbedingt vor dem ersten BBQ einbrennen. Hierdurch wird der Smoker von innen versiegelt versiegelt und auch die Lackierung kann noch mal stärker in das Material einziehen. Durch das Eibrennen wird der Smoker widerstandfähiger und hält deutlich länger als ohne.

Wer handwerklich begabt ist, kann versuchen einen Smoker auch selber zu bauen. Das ist natürlich ein besonderes Erlebnis, wenn man auf solch einem Gerät sein erstes Barbecue zubereitet. Eine Anleitung für solch ein Abenteuer findet man hier.

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  • Temperaturregelung & Benutzerfreundliches Design- Mit dem eingebauten Thermometer kann die Innentemperatur des Rauchers gut überprüft werden. Durch die Verwendung den regulierbaren Luftabzug zur Steuerung der internen Zirkulation können Feuer und Temperatur gut eingestellt werden. Durch die Tür können Sie den Garzustand von Lebensmitteln jederzeit beobachten und jederzeit Kohle nachfüllen.
  • Platzsparend und große Kapazität: Der zweischichtige Grillrost, größere Kapazität, kann gleichzeitig die Bedürfnisse von 6-8 Personen erfüllen und Holz und Kohlenstoff sparen, effektiv räuchern, grillen und garen. Es gibt 2 Kochgitter mit einem Durchmesser von 43 cm im Smoker, was bedeutet, dass der BBQ Smoker mehr Essen gleichzeitig kochen kann. Die abnehmbare Struktur ist leicht zu montieren und leicht zu tragen,was viel bequem ist.
  • Große Tür und Aschenbecher: Ausgestattet mit einer Tür: Wenn Sie den Zustand der Speisen auf dem zweiten Grill überprüfen müssen oder wenn die Holzkohle kurz vor dem Ausbrennen steht und Sie Holzkohle oder Holz hinzufügen müssen, öffnen Sie einfach die Tür, dann Sie Lebensmitteln direkt ansehen oder Kohlenstoff hinzufügen . Da der Aschenbecher verwendet wird, kann die Asche aufgenommen werden und es ist viel einfacher, sie nach dem Gebrauch zu reinigen.
  • Verwendung: Räuchern ist eine beliebte Methode, mit der Lebensmittel über einen längeren Zeitraum aufbewahrt oder einem anderen Geschmack verliehen werden können. Sie kann für kalten oder heißen Rauch verwendet werden. Kocht auf verschiedene Arten - raucht / grillt / dampft / backt / schmort / brät, bietet eine große Flexibilität. Dies macht den Smoker perfekt für Camping, Picknicks oder Grillen und räuchern bei Treffen im Freien mit Familie oder Freunden
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  • Der solide und robuste Smoker ermöglicht Ihnen direktes und indirektes Grillen mit einzigartigem Räucheraroma. Holzgriffe lockern das in Schwarz gehaltene Design auf und machen das Grillgerät zu einem Hingucker
  • Der Holzkohlerost im Kessel des Räuchergrills ist höhenverstellbar. Auf dem Warmhalterost behält bereits fertiges Grillgut seine Temperatur
  • Eine seitlich an der Firebox angebrachte Klappe und eine Regulierungsklappe ermöglichen die Steuerung der Luftzirkulation. Der Geschmack des Grillguts ist bei vollständig geschlossenen Klappen am intensivsten
  • Dank integrierten Deckelthermometer haben Sie die Temperaturen im Inneren des Grills stets im Blick. Der BBQ Smoker verfügt außerdem über eine praktische Ablagefläche vor dem Garraum
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  • Unser schwarzer Barbecue Smoker punktet mit seiner massiven Konstruktion aus extra dickem 3mm Stahl. Damit steht er jederzeit auf allen Untergründen stabil und windfest
  • Mit einer Grillfläche von 85,5 x 38,5 cm bietet Ihnen der Holzkohle Smoker viel Platz für jede Menge Köstlichkeiten. Dabei lässt sich das Gerät nicht nur als Smoker, sondern ohne Deckel auch als Holzkohlegrill nutzen
  • Der Smoker Grill ist mit zwei integrierten Thermometern ausgestattet. So haben Sie jederzeit die Gartemperatur im Blick. Der dicht schließende Deckel lässt sich zudem ganz einfach verriegeln
  • Vor dem Garraum der Räucher-Lokomotive gibt es eine stabile Ablagefläche für dringend benötigtes Zubehör; im unteren Bereich des Smokers befindet sich noch eine zusätzliche Ablagefläche
  • Damit Sie den 68 kg schweren Räuchergrill bequem transportieren können, haben wir ihn auf zwei massive Stahlräder gepackt