
Mit moppen beschreibt man das Aufstreichen von Gewürzsaucen auf das Fleisch während des Grillvorgangs. Ziel ist es noch mehr Geschmack auf das Fleisch zu bringen. Moppen ist ein klassischer Bestandteil beim amerikanischen Grillen und sollte nicht mit der unbedingt zu vermeidenden „Bierdusche“ des Grillguts verwechselt werden. Jetzt haben wir zwar die Antowert auf die Frage, „Was ist moppen„, aber wie sollte man sein Pulled Pork moppen und ist das überhaupt notwendig.
Inhalte
Bei welcher Temperatur moppen?
Beim Pulled Pork beginnt man typischerweise nach der ersten Plateauphase bzw. wenn wir eine Kernthemperatur von ca. 75 Grad erreicht haben. Mit einem Pinsel streicht man zügig die Sauce auf und schließt danach schnell wieder den Deckel. Danach wiederholt man das Moppen maximal im Stundentakt.
Moppen oder nicht. Muss ich moppen?
Pinsel oder Sprühflasche?
Ich würde hier immer zum Grillpinsel raten. Dafür gibt es im Wesentlichen zwei Gründe. Einerseits sind manche Mop-Saucen dickflüssig oder klebrig, manchmal auch mit Stückchen versehen. Das würde die Düse verstopfen. Aber auch wenn man vollkommen dünnflüssige Saucen hat, würde man mit dem Sprüher auch Flüssigkeit auf die Kohlen bzw. Flamme oder Spirale spritzen und diese dadurch abkühlen. Auch im Backofen würde ich keinen Feinsprüher nehmen, da man danach viel Spaß beim Reinigen hat ;-). Der Pinsel sollte die Flüssigkeit gut halten und hinreichen groß sein, um den Vorgang möglichst kurz zu halten. Silikonpinsel eignen sich dafür sehr gut und sind auch leicht zu reinigen.
Silikon-Grillpinsel im Angebot
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Alles was man über den Rub wissen sollte
Rezepte für Mop-Saucen
Basis Mop-Sauce
Einfacher geht es kaum:
- 1/2 Liter Apfelessig
- 1/2 Liter Wasser
Die einfachste Mop-Sauce
Doch, es geht noch einfacher:
- 1 Liter Apfelsaft
Folgende Saucen muss man vorab kochen. Man kann immer auch etwas mehr machen und in einem Glas ein paar Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Für die Zubereitung jeweils die Zutaten in einen Topf geben und einmal aufkochen. Dann bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Sauce mit einem Sieb filtern.
Scharfe Mop-Sauce
- 1 Liter milder Weißweinessig
- 1 TL Salz
- 1 El Schwarzer Pfeffer
- 1 EL Chiliflocken
- 1 Kleine, fein gehackte Zwiebel
- 1 fein gehackte Pfefferschote
Die besten BBQ-Saucen – Kaufen und selber machen
Amerikanische Mop-Sauce
- 300 ml Apfelessig
- 200 ml Sojasauce
- 100 ml Wasser
- 200 ml Worcestershire Sauce
- 4 EL scharfes Paprikapulver
- 2 EL grobes Salz
- 2 EL schwarzer Pfeffer
- 2 EL Chilipulver
- 2 EL Oregano
- 1 EL Cayenne-Pfeffer
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 EL brauner Zucker
Texas Hillbilly Mop-Sauce
- 200 ml Weißweinessig
- 100 ml Olivenöl
- 100 ml Worcestershire-Sauce
- 50 ml Wasser
- 2 Bio-Zitronen, heiß abgewaschen und halbiert
- 2 EL scharfe Chilisauce
- 6 zerstoßene Lorbeerblätter
- 2 gepresste Knoblauchzehen
- 1 EL scharfe Paprika
- 1 El Chillipulver
Für welches Rezept man sich auch entscheidet, man sollte es mit dem Moppen nicht übertreiben. Weniger ist hier mehr.