
Pulled Pork Marinade selber machen. Die Marinade ist ein wichtiger aber oft unterschätzter Schritt bei der Zubereitung eines perfekten Pulled Porks. Wenn der Rub für die Würze von außen zuständig ist, dann sorgt die Marinade für den besonderen Geschmack von innen. Einige Köche und Griller verzichten beim BBQ oft auf diesen Schritt, allerdings verzichten sie dabei auf einen deutlich intensiveren Geschmack und das Fleisch wird mit eingespritzter Marinade auch saftiger und zarter. Die Marinade wird an mehreren Stellen tief mit einer Fleischspritze bzw. Marinierspritze in das Fleisch gespritzt. Dieses professionelle Werkzeug kostet nicht viel und bringt einen großen Mehrwert. Daher lohnt sich die Anschaffung. Hier einige Tipps zum Kauf einer Marinadenspritze. Aufgrund der Spritze spricht man oft auch vom Impfen des Fleisches und von Spritzmarinade oder auch Injektionsmarinade.
Zur Schritt-für-Schritt-Anleitung für Pulled-Pork
Inhalte
Pulled Pork Marinade richtig injizieren – So geht’s?
Bevor du loslegst, lies unsere Pulled Pork Anleitung für die perfekte Zubereitung. Man kann grundsätzlich entweder vor oder nach dem Auftragen der Rub marinieren. Ich empfehle ganz klar das vorher zu machen. Einerseits wird immer etwas Marinade herausspritzen und mit der Rub ist das immer eine Schmiererei. Als Richtlinie kann man alle zwei Zentimeter die Spritze tief in das Fleisch einstechen und einen guten Zentimeter der Flüssigkeit eindrücken. Die klassische Injektionsmarinade kann man mit dem folgenden Rezepten herstellen.
Eine Marinierspritze muss nicht teuer sein. Günstige Modelle sind für den Anfang vollkommen ok
- Sicheres und gesundes Küchen-/Grillwerkzeug--Alle Komponenten sind allgemein als sicher anerkannt: 304 Edelstahl für Spritzenkörper und Nadeln; Zinklegierung für Griff und Injektionsaufsatz; Silikonmaterial für Backpinsel und Dichtungen. Sorgen Sie für die Sicherheit und Gesundheit Ihrer Familie.
- Auslaufsicher und robust für viele Jahre--Metallisches Material aus kulinarischer Edelstahl/Zink-Legierung (eine kleine schwere Injektionsspritze); robuste Truthahn-Injektionsnadeln, um die härtesten Fleisch- oder Geflügelstücke leicht zu durchstechen; Silikon-Backpinsel für hohe Koch-/Grilltemperaturen.
- Saftig, zart und lecker für jeden Biss--Unser Lebensmittel-Injektor ist solide gebaut, um Aromen von Erntedank-/Weihnachts-Truthan, Rinderbraten, Schweinefleisch, Lamm, Huhn, Gans, Enten zu intensivieren; zum Einspritzen von Gelee oder Pudding in Donuts, Rum in Erdbeeren, Salzlauge in zuhause zubereitetes Fleisch; prakisch für Küchenwerkzeuge, Feiertage, Grillfeste, Familienfeiern oder Lagerfeuer.
Rezepte für Pulled Pork Marinade
Marinadenrezepte folgen immer dem gleichen Muster. Man braucht Säure, Süße, Gewürz und etwas Flüssigkeit zum verdünnen. Bei den Gewürzen hat sich die unaussprechliche Worcestershire Sauce durchgesetzt. Süße liefert Zucker oder Honig. Verdünnt wird mit Wasser oder Brühe. Letztere gibt noch mehr Geschmack in das Fleisch.
Einfache Marinade mit Apfelsaft
Damit macht man nichts falsch. Der Apfelsaft gibt Säure und die Worcestershire Sauce ihren typischen Geschmack.
- 150 ml Apfelsaft
- 100 ml Wasser
- 3 TL Zucker
- 2 EL Worcestershire Sauce*
- 1 TL Salz
Whisky-Marinade für den intensiven Geschmack
Zutaten
- 100 ml Apfelessig
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Apfelsaft
- 75 Olivenöl
- 100 ml Whiskey
- 2 El Honig
Zubereitung
- Alle Zutaten gut vermischen.
- In eine Marinierspritze füllen.
- Gleichmäßig ins Fleisch injizieren.
- Mindestens 4 Stunden oder über Nacht marinieren lassen.
Marinade mit Apfel-Cidre
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Apfel-Cidre*
- 2 EL Honig
- 2 EL Worcestershire Sauce*
Wer mag, kann zu dem Rezept noch einige Löffel des Rub mit hinzugeben. Eventuell muss man die Marinade dann vor dem Spritzen pürieren und durch ein feines Sieb geben, damit die Marinadenspritze nicht verstopft. Als Variante kann man statt Apfelsaft auch Apfelwein nehmen. Etwas schärfer wird es mit ein paar Spritzern Tabasco. Wer es asiatisch angehaucht mag gibt Sojasauce hinzu.
„Mit diesen original Fleischkrallen zupfst Du wie die Profis“
- Fleisch "pullen" leicht gemacht: Hochwertige Fleischgabeln zum Zerkleinern und Zerrupfen von gegartem Fleisch wie z.B. Pulled Pork oder Pulled Chicken
- Für die Königsdisziplin des Barbecues: Matte Edelstahlausführung mit rundem, stabilem Griff und extra großem Ausschnitt für idealen Halt beim Zerteilen
- Der Grillhelfer eignet sich auch ideal zum Transportieren und Servieren großer Fleischstücke
Wie funktioniert eine Marinade?
Marinaden haben typischerweise einen hohen Anteil Säure. Hierdurch soll, neben dem Geschmack, insbesondere die Zartheit des Fleischs verbessert werden. Die Säure greift dabei das Bindegewebe an und löst die Gelantine. Das Marinieren nimmt somit einen Teil des späteren Garvorgangs vorweg. Das ist oft auch eine grundsätzliche Kritik am Marinieren. Durch das lange Garen beim Pulled-Pork wird das Fleisch eh sehr zart, wodurch der, zugegebenermaßen sehr amerikanische Brauch, überflüssig würde. Hier muss am Ende jeder seinen eigenen Weg finden. Ich schätze sowohl den Geschmack, das Ritual und das subjektiv empfunden zartere Fleisch.
Das Würzen von innen kann man übrigens auch bei anderen Gerichten ausprobieren. Vom Braten bis zur Hühnchenbrust ist alles erlaubt. Die Überraschung wenn man dann das Fleisch anschneidet wird entsprechend groß sein. Daher lohnt sich die Anschaffung einer Marinierspritze auch über das Grillen hinaus.
Neben der Marinade ist der richtige Rub entscheidend
- [GESCHMACK] Pull that Piggy ist eine unserer beliebtesten Gewürzmischungen in unserem BBQ-Rub Segment; Die leicht scharfe Trockenmarinade ist genau das richtige für den amerikanischen Low&Slow BBQ Hammer: Pulled Pork!
- [ANWENDUNG] Egal ob Pulled Pork Krallen oder -Gabel – Hauptsache das Fleisch ist zart! Am besten verwendest Du Schweinenacken oder –Schulter, beträufelst das Fleisch mit etwas Öl oder bestreichst es mit Senf und reibst es anschließend großzügig mit dem Rub ein; Das gute Stück luftdicht verpacken, dann für 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen; Dann geht es endlich an den Grill!
- [BESTE QULITÄT] Ohne Geschmacksverstärker und künstliche Farbstoffe; Die Zutaten werden frisch bezogen, in die aromadichten Ankerkraut Beutel umgefüllt und nach sehr kurzer Lagerzeit an die Kunden versandt; 1x 750g Pull that Piggy Gewürz im XXL-Beutel.
Marinadenspritze reinigen

Nach dem Spritzen sollte man die Nadel direkt reinigen, um ein Verkleben zu verhindern. Aber Vorsicht, ehe man die Geschirrspülmaschine einsetzt, sollte man unbedingt nachlesen, ob die Spritze dafür geeignet ist. Bei vielen Fleischspritzen ist das nämlich nicht der Fall und Gummi oder Kunststoffteile könnten durch die hohen Temperaturen in der Maschine Schaden nehmen. Daher lieber direkt nach dem Marinieren die Spritze mit lauwarmen Wasser ausspülen. Da jetzt noch nichts eingetrocknet ist, geht das auch schnell. Verwendet man Spülmittel, sollte man zum Schluss die Spritze mit klarem Wasser nochmal gründlich durchspülen, damit keine Reste des Reinigers übrig bleiben, die beim nächsten Barbecue den Geschmack beeinflussen.
Noch keine Marinaden-Spritze gekauft? Hier die aktuellen Bestseller
- Sicheres und gesundes Küchen-/Grillwerkzeug--Alle Komponenten sind allgemein als sicher anerkannt: 304 Edelstahl für Spritzenkörper und Nadeln; Zinklegierung für Griff und Injektionsaufsatz; Silikonmaterial für Backpinsel und Dichtungen. Sorgen Sie für die Sicherheit und Gesundheit Ihrer Familie.
- Auslaufsicher und robust für viele Jahre--Metallisches Material aus kulinarischer Edelstahl/Zink-Legierung (eine kleine schwere Injektionsspritze); robuste Truthahn-Injektionsnadeln, um die härtesten Fleisch- oder Geflügelstücke leicht zu durchstechen; Silikon-Backpinsel für hohe Koch-/Grilltemperaturen.
- Saftig, zart und lecker für jeden Biss--Unser Lebensmittel-Injektor ist solide gebaut, um Aromen von Erntedank-/Weihnachts-Truthan, Rinderbraten, Schweinefleisch, Lamm, Huhn, Gans, Enten zu intensivieren; zum Einspritzen von Gelee oder Pudding in Donuts, Rum in Erdbeeren, Salzlauge in zuhause zubereitetes Fleisch; prakisch für Küchenwerkzeuge, Feiertage, Grillfeste, Familienfeiern oder Lagerfeuer.
- 【Hochwertiges Material】Die Marinadenspritze besteht aus hochwertigem Polypropylen und Edelstahl. Es ist beständig gegen hohe und niedrige Innentemperaturen, ohne zu reißen; Es ist nicht leicht zu brechen und zu lecken. Es ist sorgfältig verarbeitet, qualitätsgarantiert und kann mehrfach verwendet werden.
- 【Produktspezifikationen】Die Fleischspritze hat eine Gesamtlänge von 20,5 cm inklusive Nadel, ein Fassungsvermögen von 30 ml, einen Zylinderdurchmesser von 3,0 cm und einen Griff von 7,0 cm. Im Lieferumfang sind 3 Edelstahlnadeln und 1 Reinigungsbürste enthalten. Die Spritzennadel ist 7,5 cm lang und die Reinigungsbürste ist 10,0 cm lang.
- 【Einfach zu Bedienen】 Die Küchenspritze ist ergonomisch gestaltet und für die Einhandinjektion geeignet. Die Spritze verfügt über zwei Maßeinheiten: Milliliter und Unzen, sodass Sie Ihre Marinade genau injizieren können. Das passende Fassungsvermögen von 30 ml reicht aus, um die Marinade gleichmäßig über das gesamte Fleischstück zu verteilen.
- Ausgezeichnetes Material: Aus 304 Edelstahl+Zinc alloy, ist es nicht oxidierend und nicht leicht zu brechen und entspricht eine lange Lebensdauer; Ungiftig, geschmacklos. Sicher und langlebig
- 60ml Edelstahl Marinierspritze: Großes Fassungsvermögen für komplettes Marinieren auf einmal; Sie können mit der Marinierspritze auch flüssige Butter oder aromatisierte Öle oder fein gehackte Kräuter direkt ins Innere des Fleisches einspritzen
- Einfach zu demontieren und leicht zu reinigen: Die Fleischspritze kann leicht in Teile zerlegt werden, die sich leicht abschrauben lassen und leicht zu reinigen sind; Drei Nadeln für Marinaden von jeglicher Konsistenz





